Научные статьи и видеоматериалы

В статье рассматриваются проблемы нового видения пути интеграции деонтологических подходов в медицине и личностного саморазвития медицинского работника в рамках самосовершенствования на протяжении всего жизненного пути, связанного с выбором профессии. Автор рассматривает данную проблему посредством анализа общих деонтологических принципов в исторической представленности их развития и совершенствования. В статье уделяется значительное внимание усовершенствованию подходов взаимодействия в системе «врач-пациент», основанному на осознанном использовании ресурсного личностного потенциала взаимодействующих субъектов системы. Автор акцентирует внимание на том, что для реализации данной неодеонтологической концепции необходим особый подход в профессионально-личностном становлении врача, в рамках которого осуществляется неоднократное достижение значимых для личности целей. Данный принцип рассмотрен автором в контексте акме-сопровождения как неодеонтологического подхода в медицине. Это, с позиции автора, позволяет реализовать качественно новый уровень понимания взаимосвязи в рамках системы «здоровье/болезнь» как для пациента, так и для врача.

В статье актуализируется проблематика диагностики определения профессиональной готовности в области здравоохранения. Автор рассматривает данную проблему с позиций применения акмеологической экспертизы как возможной и необходимой процедуры в медицине. В статье обоснована важность акмеологической экспертизы, обусловленная расширением границ инновационности в медицине и необходимости совершенствования профессиональной подготовки медиков. Автор приводит примеры использования возможных методов акмеологической экспертизы, рассматривает исследование акмеологических явлений с позиций изучения профессиональной компетентности медицинских работников, эмоциональной устойчивости для преодоления профессиональной деструкции.

В статье актуализируется проблематика выявления концептуально-идеологических оснований возникновения и развития акмеоники как автономной области научного знания, связанного с ресурсными возможностями личности для неоднократного достижения акме на различных этапах роста, развития и жизнедеятельности в целом. Автор рассматривает данную проблему исходя из анализа развития системного знания о человеке, являющегося прерогативой многих наук. В статье обосновано понимание акмеоники как науки, представляющей собой более широкую область, в которой акмеология занимает одну из самостоятельных ниш. В рамках обоснования концептуально-идеологических оснований акмеоники автор выделяет основные аспекты интегративного антропологического знания указывающего на необходимость признания достижения акме на различных возрастных этапах жизни. Акмеоника и акмеология как целостность и часть, взятые в органической синтетичности, отражают интегративные основы теоретико-практического знания, которое не является законченным и совершенствуется, открывается вместе с развитием личности и общества.

В статье рассматривается проблема аутокомпетентности педагога в рамках осуществления практического наставничества. Автор подходит к обсуждению данной проблемы путем реализации метода акмеологических экспертиз для сохранения опыта наставничества в современной педагогической практике. В статье раскрывается сущность аутокомпетентности педагога с позиций основных концептов наставнической деятельности. Приведены результаты показателей психических состояний педагогов-наставников в различных областях на промежуточном и итоговом этапе акмеологической экспертизы.

Система управления медицинским персоналом — это неотъемлемая составляющая общей системы управления лечебно-профилактическим учреждением. В управлении медицинским персоналом необходимо знать, какие цели могут быть достигнуты с помощью тех или иных средств влияния, как и с помощью чего это влияние осуществляется.

Мотивация базируется на индивидуальных потребностях, а стремление индивида удовлетворять свои потребности вызывает готовность к демонстрации необходимого поведения. Работодатель заинтересован в компетентных сотрудниках, которые идентифицируют себя с целями организации, работают производительно и охотно, эффективно используя умения, навыки и знания.

Видеоматериалы

Художественный фильм «Небесная кара» дагестанского режиссера Ибрагима Атаева по сценарию Марины Григорьян – простая и одновременно сложная история о добре и зле, желаниях и ответственности за свои желания и пути их достижения, о счастье и печалях, и о том, как наш выбор сегодня влияет на нашу жизнь, какие последствия он в себе таит и как будет влиять в дальнейшем на жизнь наших детей и жизнь окружающих нас людей.

Основная мысль фильма: человек – творец своей жизни и своего счастья, и способ этой жизни – любовь.

«НЕКТО» — это авторский взгляд со стороны поэтов, художников и режиссеров, на человеческую жизнь, полную сомнений и душевных переживаний! 

Как часто мы живем, не слыша зов своей души, удовлетворяя желания лишь своего тела! Живем как роботы, не прислушиваемся к себе и не слышим других, как будто не имеем ни чувств, ни стремлений.

Фильм призывает задуматься о том, для чего мы рождаемся и приходим в этот мир, как развиваемся и духовно растем, как жить в любви и согласии с людьми и природой, творить добро и радоваться жизни. Авторы, создатели этого фильма хотели помочь, подсказать каждому зрителю, как  найти свой путь. Этот фильм отражает принцип науки Акмеоники –  максимальное развитие человека и жизнь в любви.